Minha ceia de natal
Vou bolar um cardápio mais leve para a minha ceia de
natal, e como eu estou comento pouca (quase nenhuma carne) e tenho duas primas
vegetarianas, decidi fazer uma ceia sem carne. É claro, que ajudarei também no
preparo das comidas menos saudáveis e com carne, mas esse natal, estou
determinada, pois, tenho que cumprir minha dieta passada pela médica e também,
por que não? Para a minha autoestima =D.
Petisco: Bruschetta Rossa no Pão Italiano (vegana)
- Ingredientes
2 fatias generosas de pão italiano
100 g do recheio
10 ml de azeite
Para o recheio:
4 tomates-cereja cortados em 4
10 g de alho
30 ml de azeite
3 pitadas de orégano
100 ml de vinho branco
2 pitadas de manjericão
5 g de açúcar
2 pitadas de sal temperado
- Preparo
Refogue os tomates no alho e manjericão. Acrescente o vinho branco e o açúcar, e deixe ferver por 3 minutos. Desligue e acrescente o sal e o orégano. Deixe esfriar. Leve ao forno o pão italiano e toste bem. Recheie com os tomates em temperatura ambiente e sirva.
Prato principal:
Souflé de Legumes
- Ingredientes:
2 colheres de sopa de
farinha de trigo
300 ml de leite
2 colheres de sopa de
manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo ralado
4 ovos
Legumes cozidos e
cortados em cubos
- Modo de preparo:
1. Derreta a manteiga,
sem deixar esquentar muito
2. Junte a farinha,
depois o sal e o leite, mexa sempre até engrossar
3. Retire do fogo e deixe
esfriar
4. Misture as gemas bem
batidas, o queijo, e os legumes
5. Por fim as claras em
neve
6. Leve imediatamente ao
forno a 180°C, em um pirex untado com manteiga, por 15 minutos
Acompanhamento: Arroz com Espinafre e
Cenoura (vegana)
- Ingredientes
2 xícaras
de arroz cozido em água
e sal
1/2 cebola média picada
1 talo de alho-poró picado
1 maço de espinafre, cortado em pedaços grandes
1 cenoura grande, cortada em tirinhas
Salsa e cebolinha picadas
3 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta a gosto
1/2 cebola média picada
1 talo de alho-poró picado
1 maço de espinafre, cortado em pedaços grandes
1 cenoura grande, cortada em tirinhas
Salsa e cebolinha picadas
3 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta a gosto
- Preparo
Cozinhe o arroz em água e sal. Enquanto o arroz
cozinha, prepare os legumes. Em uma frigideira de boca larga aqueça o óleo e
adicione a cebola picada refogando até que comece a dourar (não deixe ficar
muito escura). Acrescente a cenoura, o sal e deixe apurar por uns 5 minutos.
Desligue, retire a cenoura, coloque-a em um refratário e reserve.
Na mesma frigideira coloque mais um pouco de óleo e
doure o alho-poró e a cebolinha verde. Tempere com um pouco de sal e misture as
cenouras. Por último, ainda na mesma frigideira, acrescente mais um pouquinho
de óleo e refogue o espinafre previamente cortado em pedaços grandes. Tempere
com um pouco de sal e refogue (deixe o espinafre apenas escurecer e diminuir de
tamanho, este processo é muito rápido, não cozinhe demais). Desligue e misture
aos outros refogados.
O arroz já deve estar cozido. Leve os refogados à
panela do arroz e misture delicadamente procurando agregar bem os ingredientes
para misturar os sabores. Se for usar salsinha, coloque agora. Tampe a panela e
deixe em fogo bem baixo por uns minutinhos, enquanto prepara uma salada para
servir com esta delicia de arroz.
Fonte: Receita e foto de Lori Ellis, do blog Veganana
Sobremesa: Salada de Frutas com Suco de Manga (vegana)
- Ingredientes
Para a salada de frutas:
1 manga palmer cortada em cubos
1 maçã fuji com casca, cortada em cubos
1 mamão-papaia cortado em cubos
10 cerejas cortadas ao meio
1 pera portuguesa cortada em cubos
10 uvas thompson
Para o suco de manga:
1 manga haden
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de agave
- Preparo
Em uma tigela misture todas as frutas cortadas.
Para o suco, bata no liquidificador a manga com a água até ficar homogêneo.
Junte o suco de manga às frutas cortadas. Coloque o agave e misture bem. Leve
para gelar antes de servir.
- Dicas
- Você pode variar o suco de manga por suco de
maracujá, laranja ou tangerina.
- Se gostar de um sabor mais exótico coloque
folhinhas de manjericão na salada de frutas. Fica divino!
- Experimente também com folhas de hortelã. Elas
dão um sabor mais fresquinho ainda para a salada de frutas.
RESUMO DA MINHA CEIA:
Monte você a sua ceia, abaixo estão alguns links com receitas saudáveis e dicas para o natal!
- https://www.dietadukan.com.br/a-dieta-dukan/62-cardapio-de-natal/694-receitas-para-o-natal
- http://www.cantinhovegetariano.com.br/2011/12/receitas-para-o-natal-e-ano-novo.html
- http://blogdamimis.com.br/2013/12/20/bolo-integral-de-natal/
- http://blogdamimis.com.br/2013/12/12/dicas-de-natal-feliz-e-saudavel/
- http://estilo.uol.com.br/ultnot/2007/12/20/ult3617u2481.jhtm
- http://boaforma.abril.com.br/receitas-light/receitas-saladas.shtml
- http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2013/12/fim-de-ano-sem-culpa-veja-dicas-para-nao-afundar-dieta-no-natal-e-reveillon.html
- http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/top-10-dicas-para-nao-afundar-a-dieta-na-ceia-de-natal/1628
- http://entretenimento.r7.com/natal-2013/rabanada-light-e-opcao-para-nao-sair-da-dieta-no-natal-19122013
- http://aminhadieta.com/artigos/9-dicas-para-manter-peso-durante-natal
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